Если очертания Азербайджана на карте похожи на птицу, летящую к морю, то "клюв" ее - это АБШЕРОНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, на юго-западном побережье которого расположился древний и вечно молодой город. Это БАКУ - СТОЛИЦА АЗЕРБАЙДЖАНА.
КООРДИНАТЫ: 39 град. 39 мин. - 40 гр. 03 мин. с.ш., 49 гр. 39 мин. - 49 гр. 39 мин. в.д.
Количество населения - около 2 млн. человек. Несмотря на то, что Баку административно отделен от поселков Абшерона (их 32), - исторически они от столицы неотделимы. Как в культурном, экономическом, так и в пространственном отношении. Поэтому весь Абшеронский полуостров вместе со столицей называют "Большой Баку".
На Абшероне и в Баку расположены узловые транспортные магистрали: Международный АЭРОПОРТ им. ГЕЙДАРА АЛИЕВА, Большой МОРСКОЙ ПОРТ в Бакинской бухте (самый большой на всем Каспийском море), железнодорожный ВОКЗАЛ в Баку, ШОССЕЙНЫЕ ДОРОГИ, связывающие столицу с регионами.
Отсюда же, с Абшерона берут начало основные магистральные ТРУБОПРОВОДЫ для транспортировки нефти и газа. Баку является узловым пунктом международного транспортного коридора (Европа-Кавказ-Азия) ТРАСЕКА, в рамках которого Азербайджан участвует в возрождении исторического маршрута Великого Шелкового пути.
КЛИМАТ
Абшеронский полуостров находится ниже уровня Мирового океана на 28 м. Климат БАКУ и АБШЕРОНА - умеренно-теплых полупустынь и степей, с характерными только для Абшерона ветрами. Северный ветер "ХАЗРИ" приносит прохладу летом и пронизывающе холоден зимой; южный "ГИЛАВАР" летом дает зной, но зимой смягчает холод. В целом, однако, климат современного Баку сильно смягчили сады и парки, которые любовно выращивают бакинцы. Если на улицы Баку в начале ХХ иногда нельзя было выйти из-за сильного ветра с пылью, то сегодня Баку стал теплым и уютным для жизни городом.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Нефть, газ, строительный камень (известняк - "бадамдаш"), соль, песок, известь. Соляные озера Абшерона- Масазыр, Гала, Беюк-Шор, Ходжасан. На Абшероне расположены одни из самых древних в мире нефтяных колодцев, откуда люди черпали нефть ведрами, и одни из первых промышленных нефтяных скважин.
ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ - КРАСИВАЯ ЗАГАДКА ПРИРОДЫ
Азербайджан занимает первое место в мире по количеству и разнообразию грязевых вулканов. Из 800 грязевых вулканов, известных в различных странах Земного шара, 400 находятся в пределах Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна, из них более 300 - на суше Азербайджана и в его Каспийской акватории, - в море и на многочисленных островах.
В Азербайджане представлены все имеющиеся в мире разновидности грязевых вулканов. Это настоящая природная кладовая и естественная лаборатория грязевого вулканизма. Поэтому в последние годы именно Баку становится местом проведения международных научных форумов по грязевому вулканизму, геодинамике и сейсмичности.
Грязевые вулканы также все больше привлекают и внимание туристов, посещающих страну. Пустынные и скалистые ландшафты Абшерона с вулканами напоминают о юности нашей планеты, когда на ней еще не было человека, или лунные ландшафты. Но вулканы Азербайджана - живые, дышащие...
ПЕТРОГЛИФЫ ГОБУСТАНА - МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Наскальные изображения - петроглифы - это художественный "архив" эволюции человека на планете Земля. "Документы" таких архивов - первая трансляция человеческого "Я" окружающему миру. В Азербайджане несколько таких "архивов" под открытым небом. Один из них, самый большой - находится в ГОБУСТАНЕ,- БАКИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ И ХУДОЖЕСТВЕННОМ ЗАПОВЕДНИКЕ, недалеко от Баку. Это скальный массив у подножия юго-восточной части Большого Кавказского хребта, поблизости от Каспийского моря и современного шоссе, проложенного по древней Ширванской дороге.
Здесь обнаружено огромное количество наскальных изображений, подскальные жилища, стоянки древнего человека, курганные захоронения. Археологи, посвятившие изучению Гобустана 35 лет - супружеская чета Д.Рустамов и Ф.Мурадова - считают, что древнейшая часть петроглифов Гобустана - самая оптимистичная и, несмотря на простоту формы самовыражения, очень информативная картина жизни человека на заре его развития. Они исследовали около 20 подскальных жилищ и поселений, раскопали около 40 курганов, выявили 300 новых скал и камней с рисунками. Однако, скалы Гобустана - не только свидетели древнейшего периода жизни человека. Здесь нашла отражение история жизни этого региона длиной в 15 тысяч лет, - с конца верхнего палеолита до средневековья.
Первым исследователем Гобустана, заявившим в 1939 году мировой науке об этом уникальном месте, стал археолог Исхак Джафарзаде.
На сегодняшний день выявлено и изучено уже более 4 000 петроглифов (наскальный рисунок в технике резьбы по камню). Это изображения охоты, рыбной ловли, сцены быта, коллективного танца, различные символы, в том числе и солярные (свастика, спирали, крест), созвездия; мужчины и женщины (интересно, что женщины охотились вместе с мужчинами); изображения животных - газелей, туров, львов, коз; рисунки камышовых лодок, повозок на двух колесах, человеческих следов. Сохранилась необычная "посуда" - углубления, высеченные в камне и даже украшенные орнаментом. Есть также и необычные "музыкальные инструменты"- камни, издающие сильные звуки, у каждого - свой тембр. Это "ГАВАЛ ДАШ" - камень-бубен.
Скалы Гобустана сохранили также свидетельство пребывания здесь в I веке н.э. римских легионеров, которые не обходили вниманием этот привлекательный для захвата регион. Здесь обнаружена скала с надписью на латинском языке, сделанная римскими центурионами 11 Легиона Молниеносного. В ней отмечается, что в Риме в это время правил император Домициан Цезарь Август Германик. Ныне Гобустан номинирован на включение в Список "Всемирного наследия" ЮНЕСКО.
ИСТОРИЯ АБШЕРОНА
Климато-географические и геологические факторы способствовали тому, что весь Абшерон вместе с территорией Баку был заселен уже 20 000 лет назад (стоянка древнего человека возле пос. ЕНИ-СУРАХАНЫ). Весь полуостров усеян стоянками древнего человека, курганами эпохи бронзы и раннего железа. Здесь же обнаружены не встречающиеся в других регионах Азербайджана и Кавказа виды древних погребальных комплексов с захоронениями антропоморфных фигур из камня и с сюжетными рисунками (пос. Дюбянды, Тюркяны, Хашахуна, Мардакян, Шувелян). В Пираллахи, на Зыхском озере, в Бинагады и Амираджаны - найдены поселения древнего человека (3-1 тыс. до н.э.). Все это говорит о том, что весь Абшерон был одним из мест, которое уже в далекие времена привлекало человека для мирного проживания. Но геостратегическое положение полуострова также сильно притягивало и различных завоевателей.
Наиболее крупным абшеронским поселком является МАШТАГА.
Здесь кроме поселений эпохи бронзы и железа сохранились более поздние памятники: МЕЧЕТИ: БИРЯ АРГУТАЙ (1414 год), ХОДЖА АЙДАМИРА, ГАЗЫХАНА, ХОДЖА КЕРБАЛАИ ГУСЕЙНА (XVIII в.); мечеть XIII-XIV вв. с минаретом высотой 40 м, пристроенным к ней позднее. БАНЯ XVII в.; ОВДАН (водосборник XIX в.); МАВЗОЛЕИ: АГИЛЬБАБА, ХОДЖА АСЛАНА, ГАСАНБЕКА, ХОДЖА АЙДАМИРА (XVIII в.).
"ГАЛА" - Бакинский Государственный Историко-этнографический заповедник в абшеронском селении ГАЛА. Здесь сохранились старинные мечети, древние дороги, овданы, древнее кладбище (XV в.), бани, поселения эпохи бронзы. Гала - типичный абшеронский поселок, который называют иногда "Ичери Шехер" Абшерона.
Большой интерес у гостей Баку вызывает храм огнепоклонников АТЕШГЯХ (Дом Огня) в пос.СУРАХАНЫ (XVII в.). Он стоит на скале, где тысячи лет горели естественные выходы газа. Рядом с селом Мухаммедли можно наблюдать интересное природное явление: выход горящих природных газов у подножья скалы. Это место называется ЯНАР ДАГ - "Горящая гора". В глубокой древности таких мест на Абшероне было немало.
По всему Абшерону обнаружены также древнейшие, доисторические колеи - ЛЕИ - абсолютные аналоги таинственных "дорожных колей" на острове Мальта. Многие из них ведут прямо в море, теряясь в глубине...
БАКУ
Этот город стал одним из первых морских портов на берегу Каспия уже в древнейшие времена. По одному из старинных морских путей, - по Волге в Астрахань, оттуда по морю - к Баку приплывали и ладьи завоевателей, и мирные торговые караваны, с которыми из России и стран Европы приплывали купцы и путешественники. Отсюда они могли отправляться дальше: на юго-запад, через Грузию в страны Причерноморья, на восток - в Персию, Китай, Индию. Если весь Азербайджан - это страна на условной границе Европы и Азии, то Баку-Абшерон - это одни из главных ворот, через которые жители европейских стран шли, чтобы поближе узнать Азию. А жители азиатских и дальневосточных стран, которые стремились в Европу, не обходили стороной и Баку. Здесь было одно из ответвлений Великого Шелкового Пути.
Некоторые письменные источники упоминают о городе БАРУКА древней Кавказской Албании. Ученые считают, что это относится к Баку. Багаван, Атеш-и Багаван, Бакух, Бакуйа, Бад-Кубе, Баку, Бака - древнейшие названия города Баку, встречающиеся в различных письменных источниках древности.
В период, когда сформировалось государство Ширваншахов, Баку приобрел еще большую значимость. В XII в. после сильного землетрясения, сильно повредившего Шемаху, столицу Ширванского государства, Ширваншах Ахситан 1, у которого также погибли жена и дети, перенес в Баку.
Так Баку стал одним из главных городов Ширвана. Ширваншах обрел новую столицу, возвел крепостные стены Ичери-Шехер, их окружили рвом; население занималось ремеслами - ковры, медная и бронзовая посуда, оружие (сегодня многое хранится в музеях различных стран мира). Баку превратился в стратегический порт на Каспийском море, что создало дополнительные условия для его расцвета.
На Каспии Ширваншахами был построен мощный флот. При Ширваншахе ХАЛИЛУЛЛАХЕ 1 (1417-1462) в Баку велись большие строительные работы, укреплялись экономика, культура. В 1501-ом году Баку захватил Шах ИСМАИЛ СЕФЕВИД, и при Шахе ТАХМАСИБЕ (1538 г.) государство Ширваншахов вошло в состав государства СЕФЕВИДОВ. Это государство распалось в XVIII в., после чего здесь было образовано самостоятельное БАКИНСКОЕ ХАНСТВО.
В это время у Российской империи усилился геополитический интерес к Кавказу. И особое значение в этом контексте приобретает Баку. Состоялся Каспийский поход российского царя ПЕТРА 1, организовавшего в 1723-ем году экспедицию на Каспий. В этом же году войска Петра завоевали Прикаспий, включая Баку, Шемаху, Ширван, Дербент и прикаспийские города Ирана. Войны между Россией и Ираном завершились заключением в 1813-ем г. ГЮЛИСТАНСКОГО мирного договора, по которому Азербайджан был разделен. Северный отошел к России, Южный - к Ирану.
ПАМЯТНИКИ БАКУ. Из исторических памятников Баку наибольший интерес представляет Старый город - ИЧЕРИ-ШЕХЕР, с трех сторон обнесенный большой крепостной стеной. Здесь находится ДВОРЕЦ ШИРВАНШАХОВ с комплексом различных сооружений (усыпальница, дворцовая мечеть, Диван-хане, дворцовая баня, мавзолей Сейида Яхья Бакуви (мавзолей дервиша) - придворного ученого. Дворец строился Ширваншахом Халилуллахом 1 (1417-1462 гг.) и его сыном Фаррухом Ясаром (1462-1501 гг). Из памятников старины ИЧЕРИ-ШЕХЕР интересна, например, ДЖУМА-МЕЧЕТЬ с надписью Султана ОЛДЖАЙТУ (XIII в.). На узких улочках ИЧЕРИ-ШЕХЕР, где проход между домами иногда достигает размера раскинутых в сторону рук одного человека, много магазинчиков, где можно приобрести старинные и современные изделия народных мастеров: ковры, керамику, медную посуду и проч. Здесь же, в Ичери Шехер, в зданиях старинных караван-сараев расположились рестораны, где можно ознакомиться с национальной кухней Азербайджана.
Если посмотреть на город сверху, из Нагорного парка, или со стороны моря, видно, что город расположился амфитеатром на склонах скалистых холмов, он как чаша на берегу моря. А на краю Ичери-Шехер, рядом с большим БАКИНСКИМ БУЛЬВАРОМ высится один из самых знаковых историко-архитектурных памятников страны, ставший символом Баку - ГЫЗ ГАЛАСЫ ("Девичья башня").
ГЫЗ ГАЛАСЫ
Гыз Галасы датируется XII в., ученые считают, что эта башня имела военно-оборонительное значение и является частью целого комплекса военно-оборонительных сооружений, который начинается у северных границ Азербайджана - от Дербентской крепости, Гильгильчайских оборонительных сооружений (длинная стена, берущая начало в море, которая имела много крепостей по всей длине и заканчивается в горах большой башней Чыраг-гала).
Однако, не все тайны ГЫЗ ГАЛАСЫ ученые на сегодняшний день сумели разгадать. Есть, например, факты, свидетельствующие о намного более ранних сроках строительства башни. ГЫЗ ГАЛАСЫ - уникальному образцу истории и архитектуры страны, - многие бакинцы приписывают не только культовое, оборонительное и научное (астрономическое) значение, но и эзотерическое. Поэтому городской фольклор содержит много легенд как о самой башне, так и ее названии.
Считается также, что в море, недалеко от Баку, когда-то стояла еще одна подобная башня. Однако, достоверно известно только следующее. В 1235-ом году Ширваншах Фарибурз 3 построил укрепления на одном из скалистых островов Баиловской бухты (окраина современного Баку, старейший район нефтедобычи). Здесь был замок в форме неправильного прямоугольника длиной 180 и шириной 40 м. Он был окружен крепостной стеной толщиной 1,5 - 2 метра и имел 15 сторожевых башен. По верхней части крепости шла надпись длиной в 400 м, которая описывала генеалогию династии Ширваншахов. На одном из сохранившихся камней можно прочитать надпись "Бендер-и-Баку" ("Порт БАКУ"). Это была морская крепость на подступах к городу, так как Ширваншахи уже в конце XII века имели сильный флот. В XIII в. монголы долго осаждали крепость, многое разрушили из осадных орудий, но взять крепость не смогли. Этот остров с замком находится в 350 м от берега. В 1306-ом году после землетрясения и последующего повышения уровня Каспия остров вместе с крепостью скрылся под водой. В ходе археологической разведки со дна моря было поднято около 700 камней с надписями, глиняные фрагменты и целые сосуды, медные монеты Ширваншаха Кершасба (XIII век), обломки гончарных труб. Некоторые камни ныне выставлены во дворике Дворца Ширваншахов. А сама подводная крепость известна как "ШАХРИ САБА", "Сабаильский замок" или "Баиловские камни".
Ныне Баку - современный город со своеобразным очарованием Востока и присущими современному мегаполису чертами. Здесь, в столице, можно посетить музеи: Истории Азербайджана, литературы, музыкальной культуры, ковра, театра. Мемориальные музеи: основоположника современной азербайджанской музыки У.ГАДЖИБЕКОВА; известного азербайджанского композитора НИЯЗИ; композитора и исполнителя джаза В.МУСТАФАЗАДЕ; всемирно известного музыканта, родившегося в Баку, М.РОСТРОПОВИЧА; писателей и драматургов: Г.ДЖАВИДА, Д.ДЖАББАРЛЫ, М.С.ОРДУБАДИ; уникальный музей Миниатюрной книги.
В столице большое количество выставочных и концертных залов, художественных галерей, театров; спорткомплексы, стадионы, плавательные бассейны; многочисленные отели, рестораны.
А вокруг Баку, по всему периметру Абшеронского полуострова расположено большое количество пляжей. Купаться и загорать на Абшероне можно в течение 5 месяцев в году, здесь много теплых и жарких солнечных дней. Когда спадает летняя дневная жара и заходит солнце, на пляжах начинают работу дискотеки и ночные клубы. К услугам туристов и отдыхающих - большое количество отелей, домов отдыха и санаториев на берегу Каспийского моря.